El soldado colombiano como víctima y su papel multimisional en el posacuerdo - Sarache Silva, César Augusto (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2018)
Colombia, durante los últimos cincuenta años, ha padecido un conflicto armado de carácter no internacional. Innumerables compatriotas sufrieron los avatares de una guerra irregular: muerte, desplazamiento, violencia sexual, dolor y sufrimiento fueron, por décadas, las características más evidentes de la degradación, de la guerra en muchas zonas del territorio nacional, regiones del país que vieron crecer sus generaciones en medio de las balas, de la intimidación; un escenario apocalíptico que hacía inviable el desarrollo personal. En ese contexto, el Estado, a través de su fuerza pública, intentaba recuperar las zonas de mayor influencia de los grupos armados desplegando tropas a lo largo y ancho del territorio nacional para, de alguna manera, disminuir la amenaza que provenía de las estructuras guerrilleras que desde su creación siempre buscaron la toma del poder y, para tal fin, la combinación de todas las formas de lucha, el eje central de la confrontación armada. Métodos y formas disímiles de adelantar las hostilidades se armonizaron para demostrar, a través de la fuerza, su presencia y poderío bélico y político, toma de poblaciones, atentados terroristas en las ciudades y utilización de artefactos explosivos improvisados se convirtieron en las herramientas por excelencia para prolongar y degradar la confrontación; todo ello derivó en un conflicto asimétrico, complejo, lleno de víctimas, mártires y heridos en todos los bandos; escenario que ponía en tela de juicio la gobernabilidad que se entendía perdida, especialmente a finales de la década de los noventa. A partir de allí, era necesario recuperar la institucionalidad. El fortalecimiento de la fuerza pública como herramienta del ius puniendi comenzó, de manera paulatina, a cambiar la balanza; se incrementó la presencia militar y policial en los pueblos, se reformó la doctrina operacional al incluir operaciones combinadas entre todas las fuerzas y, con base en una mejora significativa de la inteligencia, se comenzaron a dar golpes contundentes a las estructuras armadas ilegales. Esta contundencia en la represión permitió, sin duda, al cabo de los años, alcanzar un acuerdo con las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC).