In memoriam al Manifiesto de Córdoba - Editores, Los (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2018)
La juventud universitaria protagonizó dos acontecimientos centrales en la historia del siglo xx: el Manifiesto de Córdoba y el Mayo del 68 francés. Ambos sucesos, que tuvieron como principal protagonista al estudiantado universitario de los dos países, trajeron consigo cambios no solo de carácter universitario, sino que promovieron transformaciones de alcance político y social. Mas siempre el ímpetu y romanticismo juvenil ha tratado de ser acallado por medio de la represión y la violencia oficial. Y el ejemplo paradigmático de este procedimiento lo constituye la matanza de la Plaza de las Tres Culturas en Tlatelolco, ciudad de México. Pues ahora que estamos cerca de conmemorar el primer centenario de la huelga de los estudiantes de Córdoba, de su trascendental manifiesto y de la reforma universitaria a que dio lugar, la Universidad Autónoma Latinoamericana (UNAULA) tendrá, necesariamente, que ocuparse de este importante acontecimiento, pues sabe que le sirvió de acicate.