Las sufragistas: Hechos y no palabras ante la justicia con la mujer - Estrada Villa, Armando (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2020)
Con base en dos personajes históricos: Emmeline Pankhurst (1858-1928), fundadora, en 1903, de la Unión Social y Política de Mujeres, y Emily Davison (1872-1913), activista que murió atropellada por un caballo del rey Jorge V en el Derby de Epson, cuando portaba la bandera sufragista, y el resto de protagonistas imaginarios, la película retrata el momento histórico en que las mujeres articularon, en la teoría y en la práctica, el reclamo por el derecho al voto femenino y se organizaron para tratar de conseguirlo. Reivindicación femenina que tropezó con la muralla de la cultura patriarcal. Ambientada en Londres de 1912, la película muestra la discriminación y explotación de la mujer en el trabajo y la familia y la negativa a que pudiera votar en las elecciones. A la vez, presenta la lucha de las mujeres por el reconocimiento de los derechos políticos. Exhibe cómo pasaron de la petición respetuosa a las autoridades y de manifestaciones pacíficas a acciones violentas que recibían palizas de la policía y detenciones. En su batalla por el voto para la mujer apedrearon vitrinas de almacenes de lujo, cortaron cables del telégrafo, volaron buzones del correo, dinamitaron residencias desocupadas de ministros e hicieron huelgas de hambre cuando las encarcelaban.