O de natura o de Salamanca: una alegoría quijotesca - Velásquez López, Alexander (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2024)
Vladimir Nabokov, concienzudo lector ruso de El Quijote, señala que Cervantes omitió la aventura del descenso a la cueva de Montesinos cuando en su lecho de muerte Alonso Quijano confesó ante el cura sus delirios de caballero andante. La nota de esta omisión carecería de trascendencia si desconfiáramos, por un lado, de la honra de caballero que Alonso Quijano, el loco, se obligaba a guardar bajo juramento; y, por el otro, del respeto que in extremis debía observar un buen cristiano como Alonso Quijano, el cuerdo, ante el sacramento de confesión. Pero enfatizar en este aparente dilema no deja de ser un pormenor crítico. Tanto como el que a continuación expondremos.