Miyamoto Yuriko y Hayashi Fumiko: narrativas sobre la mujer japonesa - Pérez Uribe, Wilson (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2024)
Japón y la tersura de sus jardines zen, sus jaspeadas montañas, el color intenso de sus cerezos, el culto a los antepasados, las figuras milenarias del samurái y de la geisha, el placer devoto por el silencio y el orden, la curiosidad por el instante y el temple que sólo da la pureza y la simplicidad, son algunos materiales de ese vasto paisaje que, en todo caso, obnubila, pero no ciega, encanta, pero no exaspera. Si levantamos los pliegues de esas superficies y atendemos al fondo que se esconde en esas regiones que lindan con lo privado y lo oculto; si leemos esas otras páginas que nuestros contemporáneos han olvidado entre las agotadas sombras del vivir cotidiano, hallaremos otros tesoros, igual de fascinantes, para conformar una idea más fija del Japón de finales del siglo XIX y principios del siglo XX.