Luis Tejada, elogio del espíritu de contradicción - Tejada, Luis (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2024)
Distribuiré mi alegato contra “Luis Bernal”, en tres discursos. Primero: “Elogio del espíritu de contradicción”; segundo: “El arte de olvidar lo que se lee”; y tercero: “Epístola sobre el amor y la amistad”. Sin perjuicio de que, al final de todo, endose una pequeña postdata; pues no faltaba más: ¡yo también tengo mis derechos a escribir en serie! Empezaré por declarar que es verdad todo lo que dice mi amigo en su delicioso epistolario. Creo que confesándolo así me coloque en buen pie para combatirlo, porque afortunadamente no todo lo verdadero es inconmovible. La verdad, eso que llamamos verdad, es a menudo tan débil, tan incomprobable que algunos podrían imaginarla como un fantasma ilusorio que se deshace al primer intento de análisis; como un ladino fantasma que sabe muy bien a quién le sale. Bajo sus formas más terribles la verdad metafísica suele aparecérsele al padre Navarro, por ejemplo; pero decidme, ¿algún día se le llegó a aparecer a Sócrates?