Patrick Modiano y la novela negra (sobre asuntos y conciencias detectivescas) - Ánjel, Memo (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2017)
El mundo de los bajos fondos ha sido un escenario urbano propio de outsiders (marginados) y gente que habita el desespero. Uno se imagina estos lugares bajos y aparecen antros oscuros, bichos sucios, botellas medio llenas, miradas rencorosas y deseos a medio pelo, alguna mujer que se arregla el maquillaje después de haber hecho un mal amor, un hombre pálido que ha ido a morirse allí, al lado de alguna ventana, mientras, otro, orina y pone una frase en la pared del baño: todos los hombres son iguales hasta que se visten, por ejemplo. Los bajos fondos es lo que bien han descrito los autores norteamericanos y franceses de novelas policiacas, convirtiendo esos espacios en propuestas que dan razón de un crimen y su resolución en la búsqueda y captura de un culpable (la aparición del género). Crimen y culpable no están en un orden sino en un desorden, pues de alguna manera habitan a un Nietzsche harto de comer salchichas y de dolores de cabeza. Y es que para que la novela negra funcione, se requiere de lo subnormal, ese lugar donde cualquier demonio es posible.