Ellos también fueron a cine. Franz Kafka, Vicente Huidobro - Saldarriaga Montoya, José Fernando (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2021)
En la urbe citadina de Paris, en 1895 un extraño aparato técnico, con los rayos de luz, proyectó en el plató de una blanca pared imágenes cóncavas, medio lúgubre. Algo muy parecido a los humanos. Pero no era más que un posible arquetipo de rostros, risas de caminantes capturados por el tiempo y el espacio. Tal acontecimiento, no solo asombraría al mundo de la ilustre racionalidad, sino al ser de la calle; a la joven etiqueta ciudadana. Lo llamaría cronofotografía, que más tarde denominaría cinematográfico, del griego; Kinema: movimiento, y Grafíen, escribir.