Reflexiones sobre las relaciones internacionales de Colombia y América Latina a mediados del siglo XX - Bermúdez Torres, César Augusto (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2021)
Colombia tuvo una participación activa en las relaciones internacionales hacia mediados del siglo xx, especialmente, durante el periodo de la segunda posguerra mundial cuando actuó de manera más decidida en la creación de organizaciones que buscaron el establecimiento de la “paz mundial” y la “defensa del continente americano”. En ese contexto, hizo parte del bloque de países latinoamericano que tuvo significativo peso político y diplomático en la consolidación de algunos tratados o acuerdos de posguerra. Lo anterior evidenció el papel que representó Colombia y América Latina, en el marco de la Guerra Fría, actuando dentro de la órbita del “panamericanismo” al estilo estadounidense.