Vigilar el fascismo latente: la tarea que dejó la Escuela de Frankfurt - Alzate Ceballos, Jonny Alejandro (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2023)
Se cumplen cien años desde que la Escuela de Frankfurt dio sus primeros pasos con la formalización del Instituto de Investigación Social en 1923. Diez años después, con el ascenso del nazismo, el Instituto fue clausurado y se dio inicio de la persecución más agresiva hacia sus integrantes, tanto por su condición de intelectuales marxistas, como por sus orígenes judíos. Antes, durante y después del régimen nazi en Alemania, los autores más conocidos de la Escuela estuvieron comprometidos con la denuncia del fascismo como fenómeno articulador del movimiento nacional socialista desde las primeras décadas del siglo XX. El hecho más inmediato que condicionó los planteamientos de sus autores fue entonces el propio nazismo. Tras la caída de estos regímenes en 1945 (el italiano y el alemán), los propios autores señalaron la continuidad del fascismo en la posguerra, pero expresado de formas nuevas en lo social, lo cultural, lo sicológico y, sutilmente, en lo político. Para Theodor Adorno, la convivencia del fascismo con la democracia resultaba posiblemente más peligroso que el propio fascismo clásico. A continuación, se pretende hacer una reflexión en torno a las advertencias planteadas por algunos autores de dicha escuela y, principalmente, por Adorno, sobre la posible continuidad del fascismo o nuevas formas de éste, en la época de la posguerra. De igual manera, se señalan algunas de las críticas hechas en trabajos recientes al antifascismo eurocéntrico de autores como Adorno. Por último, se convocan algunas apreciaciones de reciente elaboración sobre la actualidad del fascismo, mediante artículos que enuncian de distintas formas la pervivencia de éste, como una tarea heredada de la Escuela de Frankfurt: vigilar el fascismo latente.