Dossier. Un homenaje a Elkin Obregón (1940 – 2021) desde sus amigos - Arango, Luis Alberto; Jaramillo, José Raúl; Gil Gallego, Javier; Acosta, Andrés Esteban (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2022)
Un homenaje a Elkin Obregón (1940 – 2021) desde sus amigos. Con Elkin Obregón tengo un dilema: ¿con cuál me quedo? ¿Con el dibujante, el caricaturista, acuarelista; el escritor, antologista, ajedrecista aficionado, traductor; el bohemio, repentista, brillante humorista con un oído educado para la música y las gentes? Con todos esos, me respondo. Porque fue como tener una docena de amigos en uno. Pero, sobre todo, me quedo con el anti solemne, libertario, sensible; con esa elegancia y delicadeza para ser también implacable en opinión, en la crónica, en la construcción de un perfil, en una simple viñeta. Un hombre ajeno a zalemas y homenajes. Alguien que miró “el establecimiento” con el ojo inteligente del escéptico. Jamás se dejó comprar porque su intuición le dijo que perdería su más preciado tesoro: la libertad. Se negó a ser, en sus propias palabras, “un poeta del reino”. Hacer, en el mejor sentido, lo que le venía en gana. Pero hacerlo impecable. Un ojo avizor, de alta cetrería, para los menesteres que fueron su pasión: las bellas artes. La frase es de cajón, pero este es un momento para usarla: “un hombre del renacimiento”, un sibarita con criterio; sentir curiosidad por todo y aplicarle la razón. En palabras del maestro Osuna, “un iluminado”. Lectura y cinefilia, dos de sus más preciados quehaceres, sustentaban sus semanas, alternadas, cuando el deseo lo propiciaba, con el dibujo, la escritura de columnas para periódicos, evaluaciones para editoriales universitarias, amigos, dibujantes o escritores en ciernes. ¡Ah!, y siempre la conversación, su deporte favorito, pero con quien tuviera empatía