El ordenamiento territorial y la actividad minera: la inexequibilidad del artículo 37 de la Ley 685 de 2001 - Cangrejo Bocanegra, Carol Vanessa (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2021)
El propósito del artículo fue evidenciar la situación actual que tiene en conflicto a los municipios y el Gobierno Central en relación con la actividad minera y el ordenamiento territorial, escenario que se materializa en la imposibilidad que, a hasta la fecha, han tenido los municipios de limitar o excluir de sus territorios esta actividad, como se evidenció en la sentencia T-445 de 2016, donde el municipio de Pijao realizó consulta popular, porque el desarrollo de los proyectos mineros amenazaban con cambiar significativamente la vocación del suelo de su territorio. Para esto se realizó una revisión de la normativa y la jurisprudencia, en relación con los temas que regulan el ordenamiento territorial y la minería, enfocada en la sentencia C-273 de 2016, con el propósito de analizar las alternativas normativas que tienen los municipios para regular la actividad minera con el instrumento de ordenamiento territorial, ejerciendo de manera efectiva su autonomía.