Milan Kundera, ensayista - Estrada Villa, Armando (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2016)
Milan Kundera volvió al primer plano. Su última novela, La fiesta de la insignificancia, lo puso de nuevo en el centro de la crítica. Del autor checo se leen, critican y disfrutan sus novelas. Empero, sus ensayos El arte de la novela (1986), Los testamentos traicionados (1993), El telón. Ensayo en siete partes (2005) y Un encuentro (2009), poco se conocen. Escritos con espíritu antidogmático, irreligioso, provocador, asistemático, antiideológico y transgresor, igual que sus relatos, se adentran en la trivialidad de lo cotidiano para explorar los problemas de la existencia humana, y así captar las posibilidades del hombre y de su mundo, para hacernos ver lo que somos y de lo que somos capaces.