Humberto Pérez Tobón, pintor, pero sobre todo dibujante - Álvarez Lara, Saúl (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2017)
Humberto Pérez Tobón es un colombiano importante; sin embargo, poco conocido a pesar de haber ganado premios internacionales y tener obras en colecciones públicas y privadas dentro y fuera del país. En la Bienal Internacional de Arte Contemporáneo de Florencia, Italia, recibió el Premio Lorenzo El Magnífico en la categoría Vida y Obra, en 1998. Nació en Rionegro y vivió su juventud en la Medellín de los años treinta y cuarenta, cuando aún la quebrada Santa Elena corría al aire libre por el centro de la avenida La Playa y los medellinenses paseaban por sus riberas arborizadas o iban a escuchar con reverencia a Beniamino Gigli, el tenor italiano, en grabaciones de la RCA alrededor de un gramófono de manivela en una sala cercana a la Plazuela de San Ignacio. Es importante este detalle porque de la afición por la ópera y su teatralidad resulta la inclinación a la puesta en escena de sus obras posteriores, sobre todo las que hacen parte de El Teatro Leve.