Estos poemas - Jaramillo Panesso, Jaime (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2017)
Estos poemas de Jaime Jaramillo Panesso se denominan “Diez Poemas Laboriosos”. Están fabricados de los elementos con los cuales el hombre construye su morada y todos aquellos lugares cubiertos que lo protegen de las lluvias, de los vendavales, de los animales feroces y de otros humanos. Trabajo hecho por el laborioso brazo que los usa y mezcla acorde a su necesario abrigo cotidiano, a la guía de los planos que el lápiz inge-nieril señala para alcanzar las nubes o para mirar como saltan, corren y resbalan los atletas y deportistas en las canchas cubiertas, mientras van por calles asfaltas otros humanos, otras máquinas. Todo ello sería un in-ventario inerte si el sudor de los hombres no sellara el conjunto universal de los materiales laboriosos. Manos, muchas manos adheridas a estos elementos nos dan techo y vida.