Minas y empresarios mineros en la Antioquia de finales del siglo XIX: el caso de Julián Vásquez Calle - Londoño Osorio, Nicolás (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2017)
La minería es un tema que ocupa una amplia agenda de preocupación política y social, en el ámbito nacional e internacional, desde varios puntos de vista: el trata-miento del medio ambiente, las técnicas y tecnologías para la explotación del suelo y el subsuelo, los derechos humanos que son vulnerados en este medio, la plusvalía generada por el ejercicio minero y el análisis que desde el cine se realiza a este tema. A partir de las reflexiones trazadas dentro de la línea de investigación “Cultura y política en América Latina”, del grupo de investigación Ratio Juris27, nace una preocupación por reseñar el contexto histórico de la minería en Latinoamérica, empezando de forma específica desde el contexto local, el departamento de Antioquia.