Manifiesto de Córdoba y reforma universitaria - Galindo, Campo Elías (UNAULA: Revista de la Universidad Autónoma Latinoamericana, 2018)
Un estudio juicioso del Manifiesto de Córdoba debe partir de preguntas vigentes y actuales, formuladas desde la realidad latinoamericana y colombiana en el tiempo y el espacio que nos ha correspondido actuar. Desde décadas atrás, el Manifiesto, que desde 1918 articuló grandes gestas universitarias e inspiró las movilizaciones más importantes de las juventudes estudiosas en la primera mitad del siglo pasado, está siendo olvidado por las generaciones nuevas que se ocupan del pensamiento universitario o practican la militancia cultural y política. No se trata ahora de recuperar la vigencia de un documento porque sí. Las efemérides son reediciones de nostalgias que a menudo transitan los caminos de lo mítico. Lejos de una reedición artificiosa, el ejercicio al que estamos convocados consiste en interrogar al Manifiesto de Córdoba sobre lo que pueda aportar al entendimiento del mundo universitario actual, las complejas relaciones entre este y la sociedad que lo produce y lo condiciona, y sobre los descontentos y las angustias que rodean el trasegar de las juventudes pensantes en la actualidad.