Representaciones sociales acerca de la adopción en parejas sin hijos residentes en el departamento del Quindío - Andrade Salazar, José Alonso; Gaitán Ramírez, Laura Fernanda; Guevara Hernández, Carolina; Martínez Aguirre, Valentina (Ratio Juris (UNAULA), 2020)
Esta es una investigación cualitativa de tipo exploratorio, que tiene como objetivo examinar las Representaciones sociales acerca de la adopción en parejas sin hijos y con posibilidades de adoptar, para lo cual se aplicará una entrevista semiestructurada a 50 parejas, además de una ficha de caracterización sociodemográfica elaborada para esta investigación. Se concluye que las parejas tienen una representación sesgada de la adopción, y prejuicios respecto a la edad, la salud, la historia de los niños y niñas, que determinan las resistencias y representaciones respecto a la adopción. Asimismo, las parejas anteponen el proyecto de vida personal, la estabilidad económica, dificultades en los procesos adoptivos, y supuestas preferencias por familias extranjeras, como criterios que dan forma a la resistencia a adoptar, aun cuando identifican que la adopción es un proceso necesario en la sociedad que debe ser fortalecido y asumido por más personas.