El tribunal electoral del poder judicial de la federación como garante de los derechos político-electorales de los pueblos y comunidades indígenas en México - Ancira Jiménez, Jesús (Ratio Juris (UNAULA), 2018)
A partir del reconocimiento constitucional de los derechos indígenas, su protección jurisdiccional por parte de los tribunales electorales, tanto federales como locales, ha sido viable. Ello representa el inicio de una nueva etapa en la efectiva protección de los derechos indígenas que está marcada, por un lado, por el activismo jurisdiccional del Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación (en adelante TEPJF) para tutelar los derechos políticos de estos grupos y, por otro, en la inactividad de legislador federal y de las entidades federativas para crear leyes a favor de la adecuada protección de sus derechos. En este ensayo se pretende verificar cómo se han tutelado esos derechos, a través de las resoluciones emitidas en los medios de impugnación en materia electoral, en el ámbito federal.