Jurisdicción judicial - Montaño Bedoya, Julia Victoria (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
Jurisdicción; del latín iurisdictio, iuris: jus (derecho) y dictio: (acto de decir) . En la Roma clásica, para la época de la orden judicial privada, la jurisdicción fue privada, ejercida por árbitros; desde la Roma postclásica, época del conocimiento extraordinario, ha sido pública, con resurgimiento de la jurisdicción privada en la figura del arbitraje.