Sistema político, derecho público y políticas públicas: estrategias de poder en el entorno constitucional colombiano - Vélez Rivera, Ramiro (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
El derecho público, las políticas públicas y las organizaciones sociales en Medellín en el período 2000-2007 constituyen los escenarios de interés del grupo de investigación Derecho Público y Política Pública-UNAULA. En el ámbito del Derecho Público indagamos por los aplicativos que en la ciencia administrativa y la administración pública registran innovaciones y contradicciones relacionadas con la comunicación de la función pública y el desarrollo de políticas gubernamentales relativas a la estructura del Estado, la planeación pública y la incidencia de la cosmovisión del derecho administrativo en el plano municipal. En el escenario de las políticas públicas exploramos en la faceta del análisis de política y en el campo de sus aplicaciones vinculadas con territorios y actores que captan beneficios institucionales y restringen posibilidades de acceso a programas gubernamentales, las políticas públicas comprometen objetivos institucionales y actores locales que determinan rumbos públicos de micro-políticas y dinámicas locales en Medellín. Las organizaciones sociales instituyentes de poderes locales complementan el panorama académico y práctico de la investigación que desarrollamos, en la perspectiva de constatar su vinculación en el diseño de políticas y la incidencia que registran en el sistema político de la ciudad.