Fisionomía de la transgresión y el juicio del rostro, en clave alusiva a el proceso, de kafka - Gutierrez Avendaño, Jota (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
El artículo aborda, desde la filosofía, la literatura y el derecho, una perspectiva de la fisionomía como juicio, ético–jurídico, del rostro y del cuerpo, cuyas transgresiones en la ley natural y social, dan origen al hombre criminal según la teoría de Lombroso, del mismo modo como surge el monstruo moral y político, de acuerdo a los conceptos de la anormalidad en Foucault. Por otra parte, desde las corrientes humanistas contemporáneas, se ha venido argumentando la necesidad de una justicia con rostro humano, a la luz del concepto de Rostro como Justicia en Levinas, contrario a las pretensiones de una Justicia sin Rostro, como se evidencia en El Proceso de Kafka, donde se retrata la fisionomía y la teatralidad del poder.