Juez, jurisdicción y poder - Ordóñez Guzmán, Álvaro (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
La función de ejercer jurisdicción es quizá la parte más excelsa del Derecho. Decir el derecho en una situación conflictiva determinada no es un ejercicio simplista y que pueda desarrollarse sin ningún miramiento de las necesidades sociales que se exponen en un contexto explícito. El juez es el sujeto llamado a encontrar un espacio donde el derecho y la justicia puedan conciliarse o reconciliarse. De este personaje depende que el derecho sea un instrumento de equilibrio, de justicia o que termine siendo sólo norma, producto de las necesidades de un grupo minúsculo que detenta el poder. Este escrito pretende presentar una visión optimista del derecho donde el papel de la jurisdicción va más allá de la sola legalidad.