La soberanía: su razón y sus fundamentos hoy - Arango Franco, Jorge León (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
La presencia de fenómenos propios del mundo moderno como la globalización, las telecomunicaciones, la tecnología, la defensa del ambiente y los derechos humanos, se constituyen en factor determinante para analizar el tema de la soberanía nacional. En efecto, la soberanía concebida como la máxima expresión del ejercicio de autoridad de un Estado y del principio de autodeterminación de los pueblos, parece atravesar una de sus más duras crisis al debilitarse la categoría del Estado-Nación y trasladarse a esferas externas la toma de importantes decisiones públicas, o por lo menos reconocerse a aquellas esferas un amplio margen de incidencia en las mismas. Se discute entonces, si en nuestros días tiene futuro el Estado nacional y con él la soberanía como ejercicio de la Nación, y cuáles son sus alternativas de subsistencia. A todas estas, el Estado se debate entre la inclusión o la exclusión, la integración o la incorporación, extremos que se proponen desde las perspectivas que intentan explicar los fundamentos de la soberanía hoy.