La abogacía en Antioquia - Trujillo Calle, Bernardo (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
Ni por un momento me ha pasado por la cabeza intentar un estudio sobre lo que ha sido la historia de toda la abogacía, de todos los abogados antioqueños, un tema cuyos alcances desbordarían cualquier intento por el sólo motivo que habría de remontarse a los días previos a la emancipación, y a los que siguieron, cuando ya brillaban las poderosas inteligencias de juristas que han hecho historia inigualable en los anales de la jurisprudencia, extendiendo su merecida fama por los amplios escenarios de la magistratura, el ejercicio profesional, el foro, el libro. Bastaría con nombrar dos egregios antioqueños para abrir el portal de este escrito. Me refiero a José Félix de Restrepo, nacido en el año de 1760 en Sabaneta y a Juan Esteban Zamarra, nacido en 1828 en Santafé de Antioquia; el primero, hijo de una preclara familia, dueña de hacienda y casa solariega y el otro, de oscuro origen, nacido en rancho miserable, pero ambos dignos de figurar en la cima de las más elevadas cumbres de la inteligencia, de la ciencia jurídica y, a cuál más digno de haber vestido la toga limpia de la magistratura que les correspondió por derecho propio como que eran almas puras y nobles dentro de su propio estilo de vida y su particular sentimiento individual de mirar y aplicar las normas en cumplimiento de los deberes que su magistratura les impuso.