El oficio de escribir - Ánjel Rendo, José Guillermo (Ratio Juris (UNAULA), 2008)
Para mí es muy satisfactorio estar aquí, en la Universidad Autónoma, porque la Autónoma hace parte de la historia de Medellín. Y fuera de que participa de la historia de Medellín, está incluida en muchas novelas y cuentos que se escriben ahora, debido a la capacidad de respuesta que tuvo esta universidad en los años 70’s, 80’s. Eso se ve en relatos y novelas que cuentan las luchas estudiantiles que se dieron en Medellín en los 70’s, 80s, que fueron muy fuertes. O sea que es imposible hacer una novela o un cuento de esa época sin que la universidad aparezca como protagonista, como telón de fondo o con algún personaje que estudiaba en la Autónoma en ese momento.