La moralidad administrativa - Montenegro Calvachy, Álvaro (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
En el presente artículo se hace una reflexión en torno a los aspectos relacionados con la corrupción, la compra de conciencias y la ausencia de un rigor disciplinario y ético en el funcionario público. Para tal fin, se propone reevaluar estas prácticas que desembocan en la fractura del Estado y en la malversación de fondos, mediante el uso de la moralidad administrativa, basado en la figura del análisis político. La moral administrativa se afecta cuando se transgreden normas que involucran un valor moral, pero también cuando se vulneran los principios generales del derecho o se realiza un comportamiento contrario a aquel que la sociedad califica como correcto para las instituciones públicas y sus funcionarios.