La espacialidad en la construcción de categorías analíticas para la justicia comunitaria como práctica social - Roldán Salas, Hernando; Vergara Arias, Marcela; Sierra Urrego, Denys (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
El propósito del presente artículo es mostrar las categorías analíticas para realizar un balance general de la discusión sobre la Justicia Comunitaria, tema que ha sido abordado desde múltiples aristas. Se trata de reconocer el tema en su complejidad, interpretaciones, significaciones, sentidos y referentes normativos, además de observar sus relaciones con contextos explicativos, prácticas sociales, actores sociales, instituciones o políticas públicas de gobierno en sus diferentes escalas. Como hipótesis de partida consideramos que el discurso de la justicia comunitaria oscila entre los paradigmas de la regulación social y la emancipación social, el primero que lo asume como un instrumento de dominación dirigido al restablecimiento de órdenes en situación de deterioro, informalidad, desinstitucionalidad e ilegalidad, y el segundo que resalta su relación con proyectos de libertad, autonomía, independencia y dignidad, en una época de reconocimiento de la diversidad, la diferencia y la distinción como soportes de la democracia, el pluralismo y la equidad.