El mínimo vital gratuito como una garantía del derecho fundamental al agua potable - Monsalve Acevedo, Yenny Marcela (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
El derecho del agua aun no a sido consagrado en la constitucion politica de colombia y en la mayoria de las constituciones de america latina, como un derecho fundamentaln no obstante, hay disposiciones normativas, de carácter constitucional que le dan el fundamento juridico, politico y social para su respectiva positivizacion. Actualmente el derecho al agua ha sido reconocido en sede jurisdiccional, a traves de una interpretacion constitucional que busca establecer la primacia de los principios, los valores, los fines constitucionales y los mandatos consignados en los instrumentos internacionales. Un avance significativo en el reconocimiento del agua como un derecho, lo constituye el municipio de Medellin con el auspicio del minimo vital de agua potable, lo cual se convierte en buen augurio para que sea aprobado el referendo y se consagre el derecho fundamental al agua potable.