Del uso público de la razón a la idea de razón púbica - Tobón Velásquez, Sebastián (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
Demostrar las diferencias o convergencias que pueden existir entre el concepto kantiano de "uso público de la razón" y la "idea de razón pública" de Rawls, nos llevará a descubrir quizá las dos grandes maneras de concebir la democracia contemporáneamente. Pues, el debate que en nuestro tiempo se ha dado en torno a la democracia como mecanismos morales o la democracia como reconocimiento del discurso no escapan, sin duda, a la clásica y constante discusión entre el republicanismo y el procedimenta/ismo. Discusión que, sin embargo, ha producido las nuevas maneras de concebir la democracia, a saber, ya no como el respeto inalienable a las mayorías, sino también como la inclusión de las minorías mediante el reconocimiento de sus formas del discurso.