Lourdes Uranga López, sobreviviente del frente urbano zapatista (FUZ) y el problema de la historia androcéntrica - Ávila Coronel, Francisco (Ratio Juris (UNAULA), 2025)
Este artículo reflexiona sobre la minimización historiográfica de Lourdes Uranga López, sobreviviente del Frente Urbano Zapatista (FUZ), como consecuencia de metodologías androcéntricas en el estudio del Movimiento Armado Socialista Mexicano. Se analiza cómo la historiografía hegemónica ha menospreciado al FUZ al calificarlo como un grupo "pequeño" o "insignificante", reproduciendo taxonomías policiacas y valores masculinos que jerarquizan las organizaciones armadas según su tamaño y capacidad militar. Se argumenta que esta mirada ha invisibilizado la mayoría femenina del FUZ (más del 70% considerando las bases sociorreproductivas) y ha descalificado la obra de Uranga López —Comparezco y acuso— como mero testimonio individual, negándole su condición de productora de conocimiento situado. El artículo propone desmontar los pactos patriarcales en la disciplina histórica, cuestionar la credibilidad otorgada a fuentes policiacas obtenidas mediante tortura y reconocer la agencia epistémica de las exguerrilleras para construir narrativas no androcéntricas.