La educación y la formación universitaria para la paz: aprendizajes en convivencia pacífica e intercultural en México - Capera Figueroa, José Javier (Ratio Juris (UNAULA), 2025)
La educación para la paz y la convivencia intercultural es un eje central de las discusiones contemporáneas de las ciencias sociales, en la dimensión crítica de nuestra América. En esta ponencia se reflexiona sobre el papel de la universidad mexicana como actor social frente a las violencias estructurales y simbólicas que atraviesan a los sectores históricamente excluidos. En ese sentido, se examina la universidad no solo como espacio de formación profesional, sino como territorio de disputa epistémica, política y ética, donde emergen iniciativas orientadas hacia la construcción de una paz integral e intercultural crítica. Desde la perspectiva de la interculturalidad crítica, se argumenta que la educación superior debe involucrarse activamente en la superación de las desigualdades socioeconómicas, culturales y políticas que persisten en el país, generando espacios de diálogo, deliberación y acción colectiva entre las comunidades y las instituciones públicas y privadas. Este artículo sostiene que la paz no puede pensarse sin justicia social ni sin el reconocimiento de las diferencias, por lo que resulta urgente la construcción de programas educativos interinstitucionales que promuevan la convivencia pacífica, la equidad y el respeto mutuo dentro y fuera de las universidades mexicanas.