Están en la memoria, están en la historia… - Galeano Jaramillo, Andrés (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
La desaparición forzada de personas, delito tipificado en el articulo 165 inciso primero, de la Ley 599 de 2000 (actual Código Penal Colombianot no es un fenómeno propio del Estado colombiano, una vez que ha sido una práctica utilizada por grupos terroristas y entes estatales de otros países del hemisferio, cuyo objetivo, ha sido sembrar el terror en la población, o en otros casos utilizada como método de eliminación de adversarios políticos/ empleado por aquellos dictadores militares que tenían como fin perpetuarse en el poder, tal fue el caso de Chile y Argentina.