Planificación inerte y territorios vivos: las periferias como escenario de exclusión estructural y resistencia barrial en Medellín - Stein, Olivia Clémence; Torres Raigoza, Juan Esteban (Ratio Juris (UNAULA), 2025)
Este artículo analiza la relación entre planificación urbana, segregación socioespacial y producción de periferias en Medellín. Se cuestiona el componente geométrico del concepto tradicional de periferia, propio de modelos eurocéntricos, y se argumenta su insuficiencia para explicar las dinámicas de las ciudades latinoamericanas. A partir del análisis histórico de la construcción de ciudad y de casos como los barrios Nueva Villa La Iguaná y El Faro, se evidencia cómo la selectividad estratégica del Estado reproduce desigualdades mediante la inversión diferenciada en infraestructura y servicios públicos. La planificación urbana opera como instrumento de poder nominativo que define qué territorios y habitantes son reconocidos como sujetos de derecho. Frente a esta planificación inerte, se identifican procesos de autogestión y organización barrial que transforman las periferias en territorios vivos, generando nuevas centralidades urbanas. Se propone un enfoque basado en el conocimiento cotidiano de los habitan-tes para diseñar políticas públicas más inclusivas.