Significado de “delincuente”: un estudio fenomenológico de la Teoría del Etiquetamiento desde la criminología cultural - Leone Brynjarsson, Dionisio; González Morales, Almendra; Maza Abarca, Andrea; Acevedo Rivera, Ithan; Barz Cabezas, Francisca (Ratio Juris (UNAULA), 2025)
Indagar en el significado que le atribuyen los estudiantes de psicología de la Universidad Andrés Bello de Chile a la palabra “delincuente”, en el año 2024, mediante una metodología de tipo cualitativo con enfoque fenomenológico, a través de seis entrevistas semiestructuradas a estudiantes de 1.º a 5.º año de la carrera. La fundamentación yace en que el significado de la palabra “delincuente” es una de las bases para comprender la teoría del etiquetamiento y sus posibles consecuencias contratransferenciales en los psicólogos que trabajan con personas infractoras de la ley, teniendo relevancia directa con las políticas de reinserción social, los derechos humanos y la salud mental. Los objetivos fueron analizar el significado que los estudiantes le otorgan a la palabra “delincuente”, explorar el origen biográfico de ese significado y revisar el alcance de la contratransferencia del significado de “delincuente” en los entrevistados. Los principales hallazgos versan sobre un significado negativo, de contagio patológico a nivel social y con una actitud de rechazo al “delincuente” y a la delincuencia. Biográficamente se relaciona a los “delincuentes” con afectos como el terror, el asco moral, el miedo, el repudio, la preocupación y la adrenalina. La construcción histórica de sus significados se vincula con sus familias, la educación formal y los medios de comunicación. En el aspecto contratransferencial, se observaron consecuencias sociales de estigmatización, deshumanización y rechazo, propias del etiquetamiento criminal.