El principio de legalidad en el ejercicio del poder y el constitucionalismo transformador en América Latina - Quintero López, Juan Pablo; Cardona-Restrepo, Porfirio (Ratio Juris (UNAULA), 2025)
La pregunta ¿cuál es la importancia de dilucidar los conceptos del principio de legalidad en el ejercicio del poder y el constitucionalismo transformador? permite aclarar las nociones vinculadas al ius constitutionale commune en América Latina y sus posibles formas de expresión en el ámbito del derecho constitucional colombiano. A través de una investigación documental, de tipo cuanti-cualitativo, que incluye en su metodología el uso de fichas bibliográficas, resúmenes analíticos y una matriz categorial, como técnicas de recolección para el análisis de la información conceptual, bajo el método de la hermenéutica de Hans-Georg Gadamer, se obtienen hallazgos doctrinales y con enfoques académicos, situados en los contextos históricos, sociales, políticos y económicos de Europa y América Latina, que propician la comprensión conceptual. Se concluye que el principio de legalidad es un instrumento que representa la voluntad colectiva como realidad de la comunidad política, es decir, es una manifestación soberana (del poder popular) que cuenta con las facultades de ser constituyente y creadora de ley, autoconvocarse y resistirse, y que permite cumplir con el proyecto transformador hacia una coherencia intranacional e internacional para la materialización de los derechos humanos, ratificando la legitimidad del poder estatal.