Declaración de inconstitucionalidad de oficio: Ventajas e inconvenientes - Marcial González, Robert (Ratio Juris (UNAULA), 2011)
El texto parte de una introducción que da paso a las ventajas - argumentos esgrimidos para justificar el control constitucional de oficio, el orden de prelación de las normas, el principio “Iura novit curia”, los inconvenientes generados dentro del sistema procesal a raíz del control constitucional de oficio, la existencia de contradictorio e impugnación de parte, y la presunción de legitimidad de las normas. Posteriormente se aborda la figura del debate amplio y específico, la ruptura con el equilibrio y la división de poderes; y finalmente en nuestra visión del problema, se trata el control constitucional de oficio y su coherencia con el diseño procesal previsto en la Carta Magna, y allí, la igualdad, la imparcialidad y la certeza en las relaciones jurídicas, para concluir con el control constitucional vs. deber de imparcialidad de los jueces como garantía constitucional, la limitación de los poderes del juez como una garantía para el ciudadano, y la inaplicabilidad del aforismo “Iura novit Curia” dentro del modelo procesal garantista vigente.