Derechos de autor, inteligencia artificial (IA) y desafíos éticos - Valencia Grajales, José Fernando; Marín Galeano, Mayda Soraya; Gelacio Panesso, Juan David (Ratio Juris (UNAULA), 2025)
Las revistas científicas de ciencias sociales se han visto afectadas por los usos crecientes y constantes de las inteligencias artificiales (IA), que han generado nuevos desafíos éticos, razón por la cual se busca identificar cuáles son esos retos y evaluar su impacto en la integridad académica, con el fin de proponer posibles directrices y políticas éticas. Para ello se propone aplicar una metodología cualitativa-descriptiva, que permite realizar una revisión histórico-normativa con un análisis crítico de contenido, abordando los derechos de autor como tema central, en comparación con la autoría automatizada o el procesamiento del lenguaje derivado del uso y el acceso masivo a los datos, lo que pone en confrontación los derechos de autor y la ética en la ciencia, al tiempo que pone en crisis los conceptos de autor, creación y originalidad, el papel humano y la integridad académica. Además, pone en entredicho la posibilidad de determinar el origen de los datos que proporciona la IA.