España ante la crisis - Parra, Néstor Hernando (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
Este artículo reseña antecedentes y efectos de la crisis actual en España con énfasis en el análisis del comportamiento político, que continúa presentando signos de radicalización en busca de un cambio de gobierno. Desempleo, déficit y aumento de la deuda pública y privada, al igual que la imposición por la Unión Europea-UE de medidas contrarias al dogma de la social democracia desdibujan ideológicamente al Partido Socialista Obrero Español-PSOE, partido de gobierno, y producen el rechazo de las centrales obreras que anuncian una huelga general. El Partido Popular-PP, principal partido de oposición, empecinado en su estrategia de reconquista del poder, descalifica todo tipo de medidas y genera un clima de crispación y de mayor desconfianza e incertidumbre en inversores y opinión pública. Junto a debilidades estructurales, modelo de crecimiento y sistema educativo, España también presenta fortalezas: banca sólida, empresas de ingeniería mundialmente reconocidas, tecnología de punta en energías alternativas, multinacionales diversificadas y rentables; reducción del déficit público, austeridad continuada, mejores instituciones europeas y avances en el proceso integracionista de la UE; mayor internacionalización, menor radicalidad política y un nuevo modelo productivo basado en ciencia, tecnología e innovación se muestran como el camino a seguir.