Huella digital y ciberbullying: normativas legales y desafíos en la educación superior colombiana - Arteaga Figueroa, Angela María; Narváez Benavides, Daniela (Ratio Juris (UNAULA), 2025)
Esta investigación tiene como objetivo principal analizar el impacto del ciberbullying en la comunidad educativa, identificando principalmente la huella digital que los usuarios generan en las redes sociales y su relación con el acoso cibernético. Partiendo de la premisa de que las conductas agresivas y de acoso han migrado del ámbito presencial al entorno digital, se busca proponer una ruta de prevención que permita generar alertas tempranas, identificar los perfiles de los perpetradores y las víctimas, y remitir los casos a las instancias correspondientes dentro del sistema educativo. El estudio se basa en un enfoque cualitativo y sociocrítico, que integra el análisis normativo y el trabajo de campo con estudiantes de la Universidad CESMAG.