Hacia la diplomacia cultural de Colombia, panorama de la oferta cultural colombiana en Inglaterra (2004-2009) - Rueda Posada, Íngrid Elizabeth (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
Este trabajo trata el tema de la Diplomacia Cultural (DC) como una herramienta de la política exterior colombiana. La DC definida como el intercambio de ideas, información, arte y otros aspectos de la cultura entre las naciones y sus gentes, entre los Estados y la sociedad civil internacional, con el fin de afianzar un entendimiento mutuo. Mi propuesta toma en consideración uno de los componentes principales de la DC mediante un caso particular, la Oferta Cultural de Colombia en Inglaterra, y analizo cómo la Diplomacia Cultural del país ha hecho uso de esta Oferta Cultural como insumo para su desarrollo en términos estratégicos de la política exterior del Estado. Se trata de un modelo de operacionalización de la DC y de sugerir la institucionalización de la misma, como garante del éxito de sus objetivos en el largo plazo.