Reflexiones en torno al lenguaje utilizado para la exposición de la estructura del Estado y de la Administración Pública en el ordenamiento jurídico colombiano - Correa Vargas, Rodolfo Andrés (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
Pregunta problematizadora: ¿Cuál es la diferencia existente entre los conceptos de órgano, organismo, organización y entidad que tanto legislador como Constituyente emplean al momento de definir la estructura del Estado y de la Administración Pública? El presente trabajo tiene como objetivo precisar el lenguaje que se utiliza por el ordenamiento jurídico colombiano al momento de definir la estructura del Estado y de la administración pública nacional. A partir de allí, se procura exponer las tesis que justifican y clarifican el contenido de cada una de las expresiones utilizadas en los textos normativos, para indicar, precisamente, los componentes de la estructura oficial. La exposición se efectúa a partir del análisis de las teorías que originan la utilización de los términos ya referenciados; tesis que pueden clasificarse desde dos perspectivas de concepción de la naturaleza del Estado: una perspectiva organicista y la otra una visión jurídica.