El Parlamento Europeo como institución: las dificultades para la consolidación del principio democrático en la Unión Europea - Figueruelo Burrieza, Ángela (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
El objeto de análisis de este artículo es el proceso de conformación del Parlamento europeo en los últimos años. La escasa respuesta popular a las consultas para las elecciones del Europarlamento parece indicar que la ciudadanía ha ido dejando a un lado el proyecto de Europa unida. A pesar de la benevolencia del proyecto supranacional, en la conciencia de los ciudadanos de los Estados miembros de la Unión siguen predominando los problemas nacionales, el paradigma del Estado-Nación se mantiene. En consecuencia es necesario evitar la deriva nacionalista de la mayor parte de los Gobiernos de los Estados soberanos que pretenden imponer soluciones individuales a problemas del mundo globalizado; también se podrían tener en cuenta iniciativas ciudadanas, al margen de los partidos políticos, asumiendo la defensa de causas nobles que no aporten beneficios en el ámbito del mercado. Pero, sobre todo, esos cambios se necesitan para incidir en los líderes políticos, presionando a favor de los valores democráticos europeos y sobre la necesidad de un verdadero debate en torno a los asuntos pendientes en la construcción de la Europa unida: la integración política, su definición geográfica, la idea de un Gobierno europeo fuerte, la política europea, el papel de las regiones, entre otros.