La memoria colectiva de la protesta social del año 2021 en Colombia. Una garantía a la verdad para las víctimas de violaciones de los derechos humanos - Melo Andrade, Kelly Natalia; Torres Eraso, Luis Alfonso (Ratio Juris (UNAULA), 2024)
El derecho a la verdad de las víctimas de violaciones de derechos humanos tiene diversas manifestaciones, entre ellas, la construcción de la memoria colectiva. En el presente artículo se da a conocer un estudio sobre este tipo de materialización del derecho a la verdad en el contexto de las protestas sociales de Colombia en 2021, partiendo de un análisis de sus causas, su desarrollo y las consecuencias que tuvo para esta sociedad. Asimismo, se estudia el concepto de memoria colectiva teniendo como objetivo clarificar las nociones básicas para comprender este fenómeno; además, se expone cómo se configuró este tipo de memoria en el marco de las protestas del estallido social. El presente producto de investigación se elaboró con un enfoque académico y científico, utilizando la revisión y el análisis documental como técnica de base.