Breve mirada al papel del derecho internacional en la formación de la sociedad global (del siglo XI al siglo XXI) - Marín Fuentes, José Luis (Ratio Juris (UNAULA), 2024)
En la actualidad el llamado derecho internacional ha adquirido un significado que hace unos años hubiese sido difícil predecir, en especial por sus implicaciones en la vida diaria de la comunidad global. Esta realidad nos lleva a realizar un ejercicio en el que se busca describir de manera sucinta el desarrollo que ha tenido esta ciencia del derecho en determinados períodos. El concepto de derecho internacional engloba una serie de áreas que han venido creciendo sin cesar desde siglos atrás, lo cual hace imperativo su estudio desde varias perspectivas y teniendo en cuenta a los diferentes actores que están inmersos en el ordenamiento jurídico global. En este sentido, consideramos relevante hacer un pequeño aporte a la literatura sobre la materia con el fin de confrontar posiciones, ideales y realidades, y al mismo tiempo contribuir a nuestra manera en su desarrollo.