Ideología de la precaución y poder punitivo: observaciones sobre la estructura de la precaución en el proceso penal brasileño - Fantinel Pedroso, Anayara (Ratio Juris (UNAULA), 2024)
Dada la relación directa entre ideología y poder, buscamos virar nuestros estudios hacia el poder punitivo y uno de los principales resultados de su expansión: la hiperencarcelación frente al abuso de las prisiones cautelares. En este contexto, queremos cuestionar si es posible decir que existe una ideología cautelar en el espacio judicial brasileño. Y, si es posible, también preguntarnos cómo se produjo la estructuración de la ideología cautelar en el proceso penal brasileño. Para responder a estos cuestionamientos, esta investigación exploratoria adopta el método histórico, el enfoque cualitativo y procedimientos bibliográficos y documentales, lo que permite concluir que existe una ideología cautelar que ejerce influencia directa sobre el poder punitivo brasileño y que se estructura a partir de epistemologías inquisitoriales, manteniendo una relación, sobre todo, con la búsqueda de la verdad real, con el abuso de las prisiones cautelares, con el uso de la tortura, con la persecución peligrosa y la criminalización de la defensa, para “legitimar” formalmente la primacía de la presunción de culpabilidad de las personas seleccionadas por el poder (in)formal punitivo.