Derecho, economía y sociedad: de la tricotomía sistémica al pluralismo jurídico - Marinho Corrêa, Daniel (Ratio Juris (UNAULA), 2024)
El estudio propuesto analiza la intersección entre el derecho, la economía y la sociedad, y sus discrepancias derivadas de los diferentes ritmos de evolución. A partir de la percepción de Ferdinand Lassalle sobre la disparidad entre el sistema jurídico y la realidad social, la investigación se pregunta si el sitio web Reclame Aqui ejemplifica el pluralismo jurídico de la sociedad brasileña contemporánea. Utilizando un método deductivo, el artículo examina la viabilidad de esta hipótesis a la luz del modelo estatal y político-jurídico establecido por la Constitución de 1988. Al analizar el funcionamiento de Reclame Aqui como un método para la gestión de conflictos en el contexto del consumo, la investigación propone ampliar la comprensión del derecho más allá de las normas positivas, buscando que sea más integral y pragmática.