Seguridad hemisférica en América. Concepto, historia y actualidad. Nuevas amenazas, armamentismo suramericano, narcotráfico y crimen organizado en México - Orozco Carmona, Santiago (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
El siguiente artículo tiene como objetivo básico el abordaje de la seguridad hemisférica en América desde tres momentos históricos importantes: la Guerra Fría, la Posguerra Fría y el período actual. En una parte introductoria se hará una aproximación conceptual de la seguridad a la luz de algunos autores de las relaciones internacionales y se propondrá una definición propia de la misma. Posteriormente se hará un breve recorrido histórico por el sistema de seguridad regional durante la Guerra Fría, la Posguerra Fría y la actualidad, reflexionando en este último sentido acerca de las perspectivas presentes y futuras del Tratado Interamericano de Asistencia Recíproca (TIAR) y de la Organización de Estados Americanos (OEA), de la carrera armamentista adelantada particularmente en Suramérica, y de la actual situación de narcotráfico y crimen organizado en México.