Factores de riesgo en la violación de derechos humanos por parte de los policías - Tavarez Alvarado, Hugo Alberto; Villarreal Sotelo, Karla; Peña-Cárdenas, Fabiola (Ratio Juris (UNAULA), 2024)
La seguridad de los ciudadanos siempre ha sido de importancia mayúscula para el buen funcionamiento de una sociedad; si el Estado es incapaz de proporcionar seguridad a sus gobernados estaría fallando a su principio fundador. El Estado ha implementado la Policía como medio para salvaguardar a la ciudadanía, pero está documentada la transgresión de derechos humanos por parte de esta. ¿Qué causa que los elementos policiales falten a su labor primordial de proteger y garantizar los derechos de la ciudadanía, y en cambio transgredan los derechos fundamentales de cada ser humano? El objetivo del presente texto es responder a la pregunta anterior mediante la exploración de la investigación académica realizada en distintos estudios, generando una síntesis que coadyuve al entendimiento de por qué se dan las violaciones a los derechos humanos por parte de los policías. La conclusión alcanzada refiere la complejidad y multifactorialidad presente en los procesos de interacción ciudadano-policía que terminan en la violación de derechos humanos, logrando identificar factores de riesgo de carácter biológico, ambiental, estructural y culturales, entre otros.