Modelo de corte suprema para países de América Latina: garantías procesales y función jurisdiccional en el modelo del debido proceso latinoamericano - Silveira Freitas, Pedro Augusto (Ratio Juris (UNAULA), 2024)
El presente artículo tiene como objetivo establecer las principales características de las cortes supremas, para constituir un modelo aplicable y practicable en la cultura jurídica latinoamericana. Por lo tanto, se busca agrupar perspectivas comunes entre las cortes supremas dentro de este ámbito jurídico-político. Se parte del supuesto de que el diseño de principios compartidos por las cortes supremas puede propiciar la prestación de una tutela judicial más acorde con la realidad jurídica latinoamericana, así como la estructuración de instituciones más duraderas y fortalecidas dentro del sistema jurídico de cada país. Sin pretender generalizar, y resguardando las particularidades de la cultura jurídica de cada país, resulta importante establecer líneas directrices sobre la constitución y la función de las cortes supremas en Latinoamérica. La metodología utilizada se refiere a la revisión de la bibliografía producida sobre la cultura latinoamericana y sobre el papel moderno atribuido a las cortes supremas en esta realidad jurídi-cocultural. En conclusión, se puede afirmar que un modelo general de corte suprema puede contribuir al fortalecimiento democrático y a la integración de la región latinoamericana, otorgando la máxima protección a los derechos humanos.